Alimentation et santé

Sensibilisons les élèves à l’équilibre alimentaire en lien avec l’environnement

Contact

  • Contact : Alicia BARBARIN
    09 70 71 85 79
    abarbarin@cpie-centrecorse.fr

Crédit photo : CPIE Pays de Bourgogne

Description

Ce projet, en partenariat avec la DRAAF-ARS et le collège de Calvi vise à mettre en place au sein du collège un programme d’action permettant de sensibiliser l’ensemble des élèves de 5ème à l’équilibre alimentaire en lien avec l’environnement.

Le projet prévoit 11 séances réparties en 2 volets : un volet nutritionnel et un volet environnemental qui se décline autour de la création d’un jardin potager.

OBJECTIFS

  • Connaître les aliments en lien avec l’équilibre énergétique fondés sur les apports et les dépenses à moduler selon l’activité
  • Découvrir les troubles alimentaires pouvant émerger à l’adolescence
  • Réaliser un jardin potager pour apprendre à consommer de saison
  • Comprendre l’origine de nos aliments et l’impact sur l’environnement

c'EST POUR QUI ?


➯  L’ensemble des classes de 5ème du collège de Calvi dans le cadre de la démarche E3D
➯  Le projet peut être reproduit dans un autre établissement scolaire de l’île

dES CHIFFRES


o  112 élèves de 5ème



Espace privilégié pour l’expression de la biodiversité sauvage et domestique, le jardin est aussi un lieu pour partager, échanger et s’interroger. Le jardinage, c’est le plaisir d’avoir les mains dans la terre, de produire des légumes sains et locaux, de participer à l’amélioration du cadre de vie et au retour à un système alimentaire durable. L’enjeu actuel est de se réapproprier l’espace pour l’émergence de lieux de cultures et d’accompagner les jardiniers vers des pratiques respectueuses de l’environnement.

nature_img5

CPIE Centre Corse

Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement

Association A Rinascita di u vechju Corti
7, rue du Colonel Feracci
CS 31
20250 CORTE


Tel. : 04 95 54 09 86
contact@cpie-centrecorse.fr
  • Contact Alimentation et santé

  • Nom
  • Email
  • Structure
  •