Projet Alimentaire Territorial

L’alimentation est un enjeu majeur dans la transition des territoires. Le CPIE accompagne les collectivités dans la construction de leur Projet Alimentaire Territorial et dans la mise en œuvre des actions du plan d’action.

Contact

  • Contact : Violette FOUBERT
    04 95 46 18 59
    vfoubert@cpie-centrecorse.fr


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Ces projets collectifs ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation et de développer une alimentation durable et de qualité accessible à tous dans les territoires en soutenant notamment les circuits courts ou les produits locaux et de qualité.

Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ces PAT jouent un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Le CPIE accompagne les collectivités qui souhaitent se lancer dans un PAT sur tout ou partie des étapes nécessaire à son élaboration.

Retour d’expérience :
Le CPIE a été sollicité par le Centre Intercommunal d’Actions Sociales de l’Ile Rousse Balagne pour l’aider à élaborer son Projet Alimentaire Territorial sur la thématique de la « justice alimentaire ». Dans ce cadre, le CPIE à réaliser un diagnostic du territoire et a défini des actions prioritaires à mette en œuvre. Le CPIE est également impliquer dans la réalisation d’actions du PAT telles que la réalisation d’une étude préliminaire sur la mise en place d’une régie maraichère.

OBJECTIFS

  • Accompagner les collectivités qui souhaitent élaborer un PAT
  • Réaliser un diagnostic du territoire (enquêtes auprès des acteurs en lien avec l’alimentation)
  • Élaborer une stratégie et un plan d’action en concertation avec les partenaires
  • Animer et coordonner le projet avec les différents partenaires ;
  • Aider à la mise en œuvre concrète d’actions.

C'EST POUR QUI ?


Communes
Intercommunalités

DES CHIFFRES


1 PAT élaboré



L’alimentation est au cœur des préoccupations et l’on s’interroge sur la viabilité des systèmes alimentaires actuels tant pour notre santé que pour l’environnement. Accompagner les citoyens pour devenir des consommateurs conscients des enjeux, faire évoluer les pratiques et les habitudes alimentaires, limiter le gaspillage et  aider les collectivités à développer des projets durables et respectueux de l’environnement, autant de défis à relever pour le siècle à venir.

CPIE Centre Corse

Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement

Association A Rinascita di u vechju Corti
7, rue du Colonel Feracci
CS 31
20250 CORTE


Tel. : 04 95 54 09 86
contact@cpie-centrecorse.fr
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