Sport, santé et bien-être

Sport et nutrition au service de la santé et du bien-être : Conseils, explications, conférence et échanges autour d'un petit déjeuner équilibré

Tallone (20270)

  • Tallone - Salle des fêtes
    20270 Tallone
  • Contact : Violette FOUBERT
    04 95 46 18 59
    vfoubert@cpie-centrecorse.fr

Une alimentation équilibrée et une activité sportive régulière, voici la recette d'une bonne santé physique et mentale et du bien-être plus largement.

En effet, l’alimentation quotidienne a une importance capitale pour la performance sportive, la récupération, la gestion du poids ou encore la prévention des blessures... L’activité sportive est une précieuse alliée du bien-être et de la bonne santé, encore trop sous-estimée.

Deux spécialistes : Mme Bénédicte THARREAU-CIANFARANI (diététicienne nutritionniste du sport) et Dr. Anne Sophie SIMONI (médecin cardiologue) nous expliquent le lien entre nutrition, activité sportive et santé, partagent leurs recommandations et viennent répondre à vos questions autour d'un petit déjeuner équilibré offert.

Comment bien démarrer sa journée ? Quelle alimentation quotidienne adopter en fonction de son activité physique ? Quelles pratiques sportives adapter à ses capacités ? Quels impacts de l'effort physique sur la santé et le bien-être ? Comment réguler les troubles du comportement alimentaire ? Comment bien vieillir et quelles habitudes adopter ?

Programme :

9h00 : Accueil

9h30 : Réveil musculaire pour tous (Gym douce) avec Marine GUILBERT, éducatrice spécialisée de la Maison de Santé San Damianu, intervenant à TALLONE dans le cadre du programme de la collectivité de Corse « Bien vieillir ».

10h00 : Petit déjeuner équilibré avec les explications de madame Bénédicte THARREAU-CIANFARANI, suivi d’une conférence : « Concilier son alimentation et sa pratique sportive ».

12h00 : Déjeuner (sur réservation)

 14h00 : Madame Anne-Sophie SIMONI, Docteur en cardiologie :

Conférence : « Bien être, activité cardiaque et pratiques d’activités physiques ».

Débat.

L’alimentation est au cœur des préoccupations et l’on s’interroge sur la viabilité des systèmes alimentaires actuels tant pour notre santé que pour l’environnement. Accompagner les citoyens pour devenir des consommateurs conscients des enjeux, faire évoluer les pratiques et les habitudes alimentaires, limiter le gaspillage et  aider les collectivités à développer des projets durables et respectueux de l’environnement, autant de défis à relever pour le siècle à venir.

CPIE Centre Corse

Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement

Association A Rinascita di u vechju Corti
7, rue du Colonel Feracci
CS 31
20250 CORTE


Tel. : 04 95 54 09 86
contact@cpie-centrecorse.fr
  • Contact Sport, santé et bien-être

  • Nom
  • Email
  • Structure
  •